Aktuelle/Letzte Ausstellung im Volkskundemuseum Wyhra

Symbol-Bild

Unter dem Titel „Illuminationen in Gold und Farbe“ werden Arbeiten von Uwe Wodzinski zu sehen sein. Das Volkskundemuseum hat dem Bornaer Künstler im Laufe der letzten zwei Jahrzehnte wiederholt Gelegenheit gegeben, sein Schaffen zu präsentieren. Im Spannungsfeld von freier Kunst und Auftragsarbeiten erweist sich Wodzinski als ausgesprochen experimentierfreudig. Dies beweisen auch die diesmal ausgestellten Bilder. So zählt zu ihnen eine Serie scheinbar nonfiguraler Arbeiten, in denen die dreidimensionale Wahrnehmbarkeit von Farbflächen erkundet wird. Eine andere Bilderfolge greift mittelalterliche Motive auf, die unter anderem den Miniaturen der Buchmalerei entnommen wurden, um sie in großen Formaten zu adaptieren.

Bei der Besichtigung der Arbeiten in der Galerie muss ein Mund-Nasen-Schutz getragen werden. Zu sehen ist die Ausstellung noch bis zur baubedingten Schließung des Volkskundemuseums Wyhra. Nach der Umgestaltung des derzeitigen Museums zum Geschichtenhof Wyhra, die im September beginnt, wird es die Kleine Galerie im Kuhstall nicht mehr geben.

Wann? 16.7.–31.8.2020 · Wo? Volkskundemuseum Wyhra

Der Sommer 2018 in Wyhra

Auch in diesem Jahr bildet eine umfangreiche Schau den Höhepunkt der Ausstellungssaison im Volkskundemuseum Wyhra. Unter dem Titel „Gemeindebier und Vereinsvergnügen“ widmet sie sich dem Wandel dörflichen Kulturlebens um 1900.

Das traditionelle Kulturleben war von den wohlhabenden Bauern bestimmt. Sie bildeten den Kern der Dorfgemeinde und prägten nicht nur den Alltag, sondern auch den Festkalender, den organisatorischen Ablauf und den Inhalt der Feste. Von Dorf zu Dorf gab es Unterschiede in der Bezeichnung und im Ablauf jährlich wiederkehrender Feste.

Ab Mitte des 19. Jahrhunderts traten wesentliche Veränderungen ein. Zunehmend übernahmen Vereine das Zepter bei der Ausgestaltung der dörflichen Kultur.

Damit war nicht mehr nur die Herkunft dafür entscheidend, wer kulturell das Sagen hatte, sondern auch die Befähigung, in Sinne eines deklarierten Vereinszwecks zu wirken. In den Gesangvereinen waren das die musikalischen Fähigkeiten. In den Turnvereinen nahm die Person eine besondere Stellung ein, die auf herausragende sportlichen Leistungen verweisen konnte.

Vereine spielten eine wesentliche Rolle bei der Integration von Neuzugezogenen, die es angesichts des sich entwickelnden Bergbaues in der Bornaer Region um 1900 in großer Zahl gab.

Die Ausstellung verfolgt all diese Veränderungen bis in die Zeit des Nationalsozialismus hinein und versucht zu belegen, welche Bedeutung die Kultur für das Zusammenleben im Dorf besitzt. Gezeigt wird dies nicht zuletzt anhand zahlreicher Exponate zu denen neben Leihgaben von Vereinen und vom Museum Borna auch Gegenstände gehören, die dem Volkskundemuseum im Zuge einer umfangreichen Schenkung seitens des Männerchores Zedtlitz übereignet wurden.

Wann? 23.6.–21.10.2018 · Wo? Volkskundemuseum Wyhra

Themenabend im November 2017

Werner Winkler wird zum Thema „Aus der Geschichte des Braunkohlenveredelungswerkes Espenhain: Die Rolle von Bildung, Kultur und Sport“ sprechen.

Nahezu 80 Jahre lang war Espenhain ein Standort für die berufliche Aus- und Weiterbildung. Kultur und Sport prägten den Ort. Dafür stand einst das Kulturhaus Clara Zetkin. Die BSG Aktivist Espenhain schrieb Sportgeschichte weit über die Region hinaus. Mit dem Aus des Werkes ging auch dies zu Ende.

Werner Winkler hat zu all dem recherchiert. Er hat Spannendes und Interessantes darüber zu berichten, so etwa dazu, wie Ende 1945 unter sowjetischer Führung die Ankurbelung der Produktion erfolgte, bereits zwei Jahre später die Belegschaft des Werkes wieder den früheren Produktionsstand erreichte und wie damit Bemühungen zu Verbesserungen der Lebensbedingungen der Beschäftigten und Einwohner einhergingen.

Er wird einen Blick auf die Blütezeit von Werk und Gemeinde bis Ende der Sechziger Jahre werfen, um schließlich auf die Folgen der Werksschließung einzugehen.

Wann? 23.11.2017, 19 Uhr · Wo? Bürgerhaus „Goldener Stern“ in Borna